Информационный блок офиса Великого Лидера Сейида Али Хаменеи

Лидер Исламской революции:

Священное искусство декламации на служение и поклонение Богу

В первый день благословенного месяца Рамазан Лидер Исламской Революции, Его Светлость Аятолла Хаменеи во время меджлиса Коранического просвещения отметил, что месяц Рамазан является месяцем Божественного пиршества и бесконечной милости Господа, а очищение сердец чтением Корана, сопровождаемое углубленными размышлениями, назвал важными факторами извлечения человеком пользы из Божественного застолья.

Его Светлость Аятолла Хаменеи отметил, что вхождение в великое застолье Господа требует усилий человека, чтобы выполнить призыв Бога, и добавил: «Если нам удастся войти в трапезу Господа, мы получим уникальный прием и возможность приблизиться к Богу, и ничего выше и ценнее этого представить невозможно».

Говоря о благословениях и возможностях соблюдения поста в месяц Рамазан, Его Светлость Аятолла Хаменеи сказал: «Эти благословения и дары на самом деле являются незаменимым шансом для приближения к Богу, поэтому мы должны смиренно и покорно просить Всевышнего даровать нам милость успешно воспользоваться этой возможностью для предотвращения совершения грехов».

Сославшись на священные аяты Корана, Верховный Лидер революции отметил, что поминание является одним из благословенных имен Священного Писания, а противопоставлением ему служит пренебрежение как великое бедствие, и подчеркнул: «Регулярное чтение Священного Писания и общение с Кораном ведет к большей связи с Господом».

Его Светлость Аятолла Хаменеи назвал Коран вечным чудом последнего пророка, и далее добавил: «Во все периоды человеческой истории Священный Коран предоставляет знания, необходимые человеку в его широкой индивидуальной, семейной, социальной, духовной, управленческой жизни и во всех других сферах».

Его Светлость Аятолла Хаменеи сказал, что обучение, созерцание и глубокое понимание служат секретом извлечения пользы из эзотерического и возвышенного знания Корана, и подчеркнул: «Условием достижения этих знаний служит очищение сердца и чистота души, что гораздо легче осуществить в молодые годы».

Продолжая свое выступление, Лидер Исламской революции, обратившись к чтецам Священного Корана, озвучил несколько замечаний по вопросу декламации Корана.

Выразив удовлетворение большим количеством выдающихся и искусных Коранических чтецов страны, Верховный Лидер революции приписал этот дар и счел заслугой исламской революции и сказал: «Сегодня наши чтецы читают Священное Писание лучше и качественнее, чем многие чтецы других стран, которых приглашают в Иран в качестве профессоров, - этот факт внушает гордость».

В связи с этим Его Светлость Аятолла Хаменеи сказал: «Разумеется, этим не следует считать работу законченной, нужно все также двигаться вперед и устранять недостатки, потому что там, где человек сочтет предел развитию и остановится, начнется его упадок. Это наш совет всем активным чтецам, в том числе писателям, поэтам и семинаристам».

В своей следующей рекомендации Его Светлость Аятолла Хаменеи отметил, что чтение Корана – это священное искусство, и, подчеркнув, что это искусство должно служить поминанию и призыву устремиться к Богу, добавил: «Чтение должно быть таким, чтобы укрепить веру слушателя, поэтому нельзя рассматривать его как чистое искусство и позволять, чтобы желание выделиться или некоторые другие мотивы превалировали над состоянием поминания и устремления к Богу».

Верховный Лидер революции также подчеркнул, что расчет и техника декламационного процесса нуждаются в особом внимании чтецов, и добавил: «Расчет процесса Коранического чтения должен быть таким, чтобы выбрать надлежащий тон, способный оказать глубокое воздействие на слушателя, вынуждая его следовать и покоряться слову Божьему».

Его Светлость Аятолла Хаменеи оценил деятельность по изучению и пропаганде Корана как положительную, и, озвучивая предложение по расширению этой деятельности, сказал: «Превращение мечетей каждого квартала и района в опорные центры пропаганды Корана, взаимодействие и контакты с другими мечетями района, организация Коранических собраний и конкурсов между ними являются лучшими стимуляторами для привлечения молодежи и подростков в атмосферу Корана, особенно, в деле воспитания чтецов и хафизов Корана».

Далее Его Светлость Аятолла Хаменеи подчеркнул: «Способ обучить 10 миллионов хафизов Корана, который мы предложили несколько лет назад, заключается в том, чтобы ознакомить подростков с Коранической деятельностью, и такие проекты смогут помочь его реализации».

На собрании Коранического просвещения группа чтецов Священного Корана прочитали Божественные откровения. Панегирики и восхвалители Ахли-Бейта (ДБМ) также составляли программу этого просветленного собрания.

 

 

700 /